속초 명태회무침 대왕문어 삼합, 자족식당 전복 뚝배기 완벽
속초 명태회무침 대왕문어 삼합, 자족식당 전복 뚝배기 완벽
  • 승인 2021.08.30 19:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=SBS '생방송투데이'
사진=SBS '생방송투데이'

 

속초 자족식당이 소개됐다.

30일 방송된 SBS ‘생방송투데이’에는 명태회무침 대왕문어 삼합이 ‘자족식당’에 소개됐다.

오직 자족식당에서만 볼 수 있다는 진풍경. 사람들을 기립하게 만든 주인공은 바로 동해의 대왕문어였다. 손질부터가 보통이 아닌 어마어마한 크기의 대왕문어. 골고루 삶아지도록 작업을 해야하니 손도 많이갔다.

하지만 그 결과물은 보람 그 자체였다. 보쌈, 문어, 명태회무침가지 얹어주면 새로운 조합의 삼합이 완성됐다. 맛있는 음식 앞에서 대화는 사치. 모두 삼합을 먹느라 정신이 없었다. 쫄깃하고 식감이 좋은 문어인지라 더욱 만족도가 높았다.

삼합이 아니더라도 참기름에만 문어를 찍어 먹어도 술술 들어갔다. 문어가 크지만 야들야들한 살을 자랑하기에 가능한 일이었다. 손질을 마친 대왕문어는 살짝 데친 후 삶아야 야들야들하다는 꿀팁이었다.

여기에 맛을 위해 하루의 숙성 기간을 거쳤다. 문어를 맛있게 먹는 방법을 찾고 찾다 개발한 메뉴니만큼 그 마음도 남달랐다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]