수미네 반찬, 초간단 김수미표 양파장아찌 레시피로 여름 김장 반찬 완성!
수미네 반찬, 초간단 김수미표 양파장아찌 레시피로 여름 김장 반찬 완성!
  • 승인 2019.06.15 08:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

'수미네 반찬' 방송화면 캡처/사진=tvN
'수미네 반찬' 방송화면 캡처/사진=tvN

 

최근 tvN 예능 프로그램 '수미네 반찬'에서는 다가오는 여름을 맞아 여름 김장 반찬 레시피가 공개됐다.

양파장아찌, 모둠장아찌를 소개한 김수미는 통에 재료들을 가득 채운 후 간장물 만드는 비법을 공개했다.

평소 어렵지 않게 간단한 레시피로 유명한 김수미는 김장 역시 순식간에 완성했다.

김수미 스타일의 장아찌 반드는 비법을 알아보자.

 
<양파장아찌 만드는 법>
1. 단맛이 풍부한 햇양파를 장아찌통에 채운다

2. 양파 사이에 건고추를 넣는다

3. 식초와 간장을 1대1 비율로 붓고 소주를 붓는다

4. 설탕을 넣어 완성한 간장물을 장아찌통에 가득 채운다

5. 일주일 정도 그늘에서 숙성시킨다

 
모둠장아찌 만드는 법은 양파장아찌와 마찬가지로 똑같은 간장물을 사용한다.

마늘, 마늘종, 무말랭이 등 각종 재료들을 넣고 간장물을 부어주면 완성된다.

모둠장아찌의 경우 3주~4주 정도 숙성한다.