소비자원, 다소비 가공식품 2019년 4월 가격동향 발표
소비자원, 다소비 가공식품 2019년 4월 가격동향 발표
  • 승인 2019.05.15 16:37
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맛살, 된장, 참치캔 가격이 상승, 시리얼⦁오렌지주스⦁냉동만두 가격은 하락

한국소비자원(원장 이희숙)이 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 4월 판매가격을 조사한 결과, 전월에 비해 맛살·된장 등은 상승하고 시리얼·오렌지주스 등은 하락한 것으로 나타났다.

전월 대비 맛살, 된장, 참치캔 가격이 상승, 시리얼⦁오렌지주스⦁냉동만두 가격이 하락했다. 다소비 가공식품 30개 품목 중 전월 대비 가격이 상승한 품목은 맛살(3.9%), 된장(3.9%), 참치캔(3.0%) 등 16개였다.

다소비 가공식품 가격 동향 / 소비자원
다소비 가공식품 가격 동향 / 소비자원

특히 스프는 최근 3개월 연속 가격이 상승했으며, 지난 12월 이후 가격이 하락했던 어묵은 4월 들어 가격이 상승했다.

한편, 전월 대비 가격이 하락한 품목 수는 시리얼(-3.4%), 오렌지주스(-2.4%), 냉동만두(-0.9%) 등 10개로 상승한 품목 수 16개 보다 적었다. 냉동만두는 지난 1월 이후의 하락세가 이어졌다.

두부·시리얼은 전통시장, 햄·국수는 대형마트가 가장 저렴한 것으로 조사됐다. 조사대상 30개 품목 중 두부·시리얼·즉석밥은 전통시장, 햄·국수·식용유는 대형마트가 가장 저렴했으며, 생수·카레·치즈는 SSM, 어묵·케첩·콜라는 백화점 에서 저렴하게 구매할 수 있었다. 유통업태 간 가격 차이가 가장 큰 품목은 두부 였으며, 시리얼, 생수, 햄, 국수 등도 유통업태 간 가격 차이가 큰 것으로 조사됐다.

유통업태별로 가장 저렴한 품목 수는 대형마트가 13개로 가장 많았고, 다음으로 전통시장(11개), SSM(3개)과 백화점(3개) 순이었다. 장바구니 가격은 30개 품목 구매비용이 평균 124,229원, 전월 대비 0.6% 상승했다. 다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 124,229원으로, 전월(’19년 3월) 대비 0.6% 상승, 전년 동월(’18년 4월) 대비 1.3% 상승했다. 유통업태별로는 대형마트가 평균 117,690원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(117,714원), SSM(126,223원), 백화점 (135,288원) 순이었다. 전통시장의 경우 유일하게 전년 동월(119,127원) 대비 구매 비용이 하락(-1.2%)했다.

한국소비자원은 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 생필품 가격정보가 주간 단위로 제공되고 있는 ‘참가격' 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인해줄 것을 당부했다.