만물상 오이소박이, 탱탱하게 오이 절이는 비법은? '식초가 필수'
만물상 오이소박이, 탱탱하게 오이 절이는 비법은? '식초가 필수'
  • 승인 2019.04.22 13:04
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만물상 오이소박이 만드는 법이 화제를 모으고 있다.

최근 방송된 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’에서는 대를 이어 전수하는 살림 비법으로 5월 제철 김치, 강순의 김치 명인의 오이소박이 비법이 공개됐다. 

만물상 오이소박이 강순의 명인은 오이소박이가 무르지 않는 비법을 공개했다.

강순의 명인은 얇고 진한 오이를 선택 후 물을 붓고 식초를 넣으라고 말했다. 식초가 농약을 소독하는 역할을 한다는 것이다. 

이러한 방법이 농약 살균 효과 및 물러지지 않고 오래 먹을 수 있다고 한다.

오이를 통째로 볼에 넣고, 식초를 넣고 5분간 담가 두었다가 깨끗이 씻어 소금물에 6시간 동안 절인 후 건져 물기를 빼면 된다. 6시간 절인 뒤 오이가 잘 휘어지면 건지면 된다고 한다.

[뉴스인사이드 이서윤 기자/사진=TV조선 만물상 오이소박이 캡처]