‘살림 9단의 만물상’ 초간단 국물요리 꿀팁 공개…얼큰 육개장·부대찌개·갈비탕·푸룬제육볶음·전주식 콩나물국밥 레시피는?
2018.12.09
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‘살림 9단의 만물상’에서 얼큰 육개장·부대찌개·갈비탕·푸룬제육볶음·전주식 콩나물국밥 레시피가 공개됐다.

7일 방송된 TV조선 ‘살림9단의만물상’에서는 '한국인이 사랑하는 BEST국물요리' 편으로 꾸며졌다. 추운 겨울에 속을 따뜻하게 데워 줄 각 요리들의 황금레시피는 다음과 같다.
   
▲ 얼큰 육개장 레시피

▲ 얼큰 육개장(20분 완성)

준비재료 : 돼지고기 아롱사태 500g, 맛술 2, 참기름 2, 생강즙 1스푼, 고사리 한줌, 느타리 한줌, 숙주 200g, 대파 2뿌리, 무 1/5개
채소 양념 : 구운 고춧가루 3, 굵은 고춧가루 3, 마늘 3, 국간장 5, 소금 1/2, 참기름 4스푼
애호박 육수 : 애호박 1/2개, 물 2.5컵

1. 돼지 사태는 포를 뜨듯이 얇게 결대로 채썬다.
2. 돼지고기에 맛술 2, 참기름 2, 생강즙 1스푼을 조물조물 버무려 밑간한다.
3. 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰고, 느타리 한줌은 결대로 찢고 숙주, 대파는 길게 썰고, 무는 1cm 두께로 채썰어 준비한다.
4. 채소에 고운 고춧가루 3, 굵은 고춧가루 3, 마늘 3, 국간장 5, 소금 1/2, 참기름 4스푼을 넣고 섞어준다.
(고춧가루와 참기름으로 채소를 양념하면 국물이 시원하고 칼칼해진다)
5. 냄비에 돼지고기가 하얗게 될 때까지 볶는다.
6. 볶은 고기에 양념한 채소를 넣고 뜨거운물 5컵을 넣고 끓인다.
7. 애호박 육수 : 믹서에 반달로 썬 애호박 1/2개, 물 2.5컵을 넣고 곱게 갈아준다.
8. 채소가 익으면 애호박 육수를 넣고 끓인다.
   
▲ 부대찌개 레시피

▲ 부대찌개
준비재료 : 시판용 사골육수 2.5컵, 누눙지 4스푼, 물 3.5컵
1. 믹서에 누룽지 4스푼 + 물 3.5컵을 넣고 갈은 후 사골육수 2.5컵을 넣고 섞는다.
2. 두부 2/3모 얇게 썰고, 느타리 버섯, 양파, 홍고추 1개, 대파 1/2대 어슷썰기, 다진돼지고기, 통조림 햄, 길쭉한 햄을 썰어준다.
3. 고춧가루 3, 맛술 3, 마늘 2, 국간장 1.5, 토마토케찹 1스푼을 섞어준다(4인 기준)
4. 전골냄비에 준비한 재료를 가지런히 담고 김치, 다진돼지고기, 양념장, 누룽지 사골육수를 넣고 5분 정도 팔팔 끓인다.

▲ 갈비탕(1시간 20분 소요)
준비재료 : 수입산 갈비 1kg,  당근 1개, 맛술 1컵
1. 칼로 갈비 기름은 제거한다.
이때 포크로 찔러준다(질김 방지) 칼집도 내준다.
2. 칼비 1kg에 당근 1개 잘게 썰어서 맛술 1컵과 믹서에 갈아준 다음 갈비에 넣고 조물조물 재워준다.
3. 1시간 핏물 제거 후 잘 씻어준다.
4. 무 1/2개를 3센티 반달 썰고 생강 반개, 통마늘 1줌, 청양고추, 대파 1.5개를 준비하고, 물 3L에 둥글레 티백 큰것 3개(작은 티백은 9개)를 넣고 우려준다.
6. 냄비에 둥글레차 우린물 3L를 넣고 팔팔 끓으면 고기와 채소를 넣고 50분 끓인다.
7. 50분 후 채소와 무는 꺼내주고 국간장 3, 꽃소금 1/2 스푼을 넣고 뚜겅 덮고 약불로 줄여 30분 끓인다.
8. 꺼내 놓은 무를 넣고 불린 당면을 넣어주면 완성

▲푸룬제육볶음
준비재료 : 돼지고기 600g, 양파 3/4개, 대파 1/2대, 청홍고추 1개씩
1. 푸룬 5알을 다지고 고춧가루 4, 다진마늘 2, 소주 2, 간장 4, 고추장 2스푼을 넣고 섞는다.
2. 돼지고기는 4등분으로 잘라서 양념장에 버무린 후 30분 정도 재운다.
3. 양파 3/4개, 대파 1/2대, 청홍고추 1개씩. 푸룬 5알을 썰어준다.
4. 팬에 식용유를 넣고 재운 고기를 볶다가 양파, 청홍고추, 푸룬을 넣고 섞어 준다.
   
▲ 전주식 콩나물국밥 레시피

▲ 전주식 콩나물국밥(30분 완성)
준비재료 : 콩나물, 마른오징어 몸통 1개, 물 3L
1. 미지근한 물 3L에 오징어 몸통 1개를 30분 담가 불린다.
2. 불린 오징어는 결대로 작게 잘라 준비한다.
3. 오징어 육수 3L를 넣고 끓으면 소금과 식용유 1스푼을 넣고 콩나물을 넣고 청양고추 1개, 새우젓 2, 국간장 2, 다진마늘 2스푼을 넣고 6분 정도 끓이고 불을 끈다.
4. 뚝배기에 밥과 콩나물을 얹고 뜨거운 오징어 육수를 붓고, 오징어, 대파, 통깨, 고춧가루를 넣어주면 완성

[뉴스인사이드 조현민 기자/사진=TV조선 ‘살림9단의만물상’]

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