‘알토란’, 가을 제철 밥상 ‘대추생강청·김치제육볶음·고구마죽·고구마조림‧도토리묵밥’ 레시피는?
‘알토란’, 가을 제철 밥상 ‘대추생강청·김치제육볶음·고구마죽·고구마조림‧도토리묵밥’ 레시피는?
  • 승인 2018.10.07 16:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
 

‘알토란’을 통해 공개된 가을 제철 밥상 대추생강청·김치제육볶음·고구마죽·고구마조림‧도토리묵밥 레시피가 눈길을 끌고 있다.

오늘(7일) 방송되는 MBN 예능프로그램 ‘알토란’ 199회 에서는 자연을 담은 가을 제철 밥상의 레시피가 담겼다.

특히 방송에 앞서 ‘알토란’ 공식 홈페이지에는 대추생강청·김치제육볶음·고구마죽·고구마조림‧도토리묵밥의 레시피가 공개돼 이목을 집중시킨다.

■ 대추생강청 레시피

대추생강청 재료: 대추 1kg, 생강 1kg, 매실청 1컵 반

<대추생강청 만드는 법>

1. 대추 1kg을 돌려 깎아 씨를 뺀다

2. 씨를 제거한 대추를 펼쳐 얇게 채 썬다

3. 깨끗이 씻은 생강 1kg을 조각조각 뗀다

4. 칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴 후 편으로 썬다

5. 편으로 썬 생강을 물에 담가 전분기를 뺀다

6. 냄비에 물 1L를 넣고 불을 켠다

7. 손질한 대추와 생강 1kg을 넣는다

8. 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg을 넣는다

9. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다

10. 대추생강청을 한김 식혀소독한 유리병에 넣는다

■ 김치제육볶음 레시피

김치제육볶음 재료: 돼지고기 앞다릿살 300g, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술, 식용유 3 큰 술, 물 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 적당량

<김치제육볶음 만드는 법>

1. 대추생강청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다

2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 먹기 좋게 잘라 준비한다

3. 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다

4. 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술을 넣어 버무린다

5. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다

6. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두른다

7. 양념장에 재운 돼지고기를 넣고 볶는다

8. 김치를 넣고 함께 볶는다

9. 물 5 큰 술을 넣는다

10. 양파 반 개를 채 썰어 넣는다

11. 참기름 2 큰 술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌린다 

■ 고구마죽 레시피

고구마죽 재료: 고구마 1.5kg, 당근 1개 반, 연근 반 개, 물 15컵

<고구마죽 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 고구마 1.5kg의 껍질을 벗긴다

2. 껍질 벗긴 고구마를 1cm 두께로 둥그렇게 썬다

3. 냄비에 손질한 고구마 1.5kg을 넣는다

4. 얇게 썬 연근 반 개(150g)를 넣는다

5. 1cm 두께로 썬 당근 1개 반(150g)을 넣는다

6. 통마늘 20알(150g)을 넣는다

7. 불린 찹쌀 1컵을 넣은 후 재료들을 넣고 저어준다

8. 50분 정도 끓인 재료를 핸드믹서로 곱게 간다

9. 물 6컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다

10. 손질한 곶감 15개를 넣는다

11. 소금 2 큰 술을 넣는다

12. 먹기 좋게 썬 곶감을 고명으로 얹는다

■ 고구마 조림 레시피

고구마조림 재료: 고구마 5개, 물 1컵, 물엿 1컵, 계피 한 조각, 소금 2 작은 술, 검은깨 1 큰 술

<고구마조림 만드는 법>

1. 고구마 5개를 2cm 두께로 썬다

2. 냄비에 2cm 두께로 썬 고구마를 넣는다

3. 물 1컵, 물엿 1컵을 넣는다

4. 사방 2cm 계피 한 조각을 넣는다

5. 소금 2 작은 술을 넣는다

6. 고구마가 다 조려지면 계피를 건져낸다

7. 완성된 고구마조림을 체로 거른다

8. 검은깨 1 큰 술을 올린다 

■ 도토리묵밥 레시피

도토리묵밥 재료: 도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량, 깨소금 적당량

육수 재료: 물 6컵, 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량, 청양고추 4개, 콩나물 200g, 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)

절임 재료: 오이 1개, 식초 6 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술

<도토리묵밥 만드는 법>

1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썬다

2. 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썬다

3. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량을 넣는다

4. 청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣는다

5. 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다

6. 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다

7. 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣는다

8. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다

9. 다시마와 바지락을 건진다

10. 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식힌다

11. 그릇에 보리밥을 먼저 담는다

12. 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다

13. 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다

14. 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다

15. 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다

16. 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다

17. 절인 오이 1개를 가운데 담는다

18. 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다

19. 깨소금을 적당량 뿌린다

[뉴스인사이드 김준희 기자/사진=MBN ‘알토란’]