‘알토란’, ‘추석 음식’ 활용법 대공개…‘조기구이·앙념조기구이·무조림·과일소스’ 레시피는?
‘알토란’, ‘추석 음식’ 활용법 대공개…‘조기구이·앙념조기구이·무조림·과일소스’ 레시피는?
  • 승인 2018.09.26 11:24
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‘알토란’에서 공개한 조기구이, 무조림, 과일소스, 양념조기구이 레시피가 눈길을 끌고 있다.

지난 23일 방송된 종합편성채널 MBN 예능프로그램 ‘알토란’에서는 2018 추석음식 활용 백서 편으로 조기구이, 무조림, 과일소스, 양념조기구이 레시피가 공개됐다.

 

■ 조기구이

-조기구이 재료: 조기 3마리, 무 조각, 기름 약간, 양파 반 개, 생강 1알, 마늘 2알, 밀가루 약간

-조기 염지물 재료: 물 4컵, 꽃소금 1 큰 술, 후추 한 꼬집, 레몬 반 개

<조기구이 만드는 법>

1. 조기의 지느러미와 꼬리를 자른다.

2. 무 조각을 이용해 꼬리에서 머리 방향으로 조기의 비늘을 벗긴다.

3. 비늘을 벗겨 손질한 조기는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 

4. 조기 염지물로 볼에 물 4컵, 꽃소금 1 큰 술, 후추 한 꼬집을 넣고 레몬 반 개를 편으로 썰어 넣는다.

5. 4의 염지물에 조기를 담그고 2시간 둔다.

6. 염지물에서 조기를 건진 후 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 5분간 둔다. 

7. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른다. 

8. 6의 밀가루를 묻힌 조기를 팬에 올려 중 불에 굽는다. 

9. 양파 반 개, 생강 1알, 마늘 2알을 썰어 넣어 조기 비린내를 잡아준다.

 

■ 양념조기구이

-양념조기구이 재료: 식은 조기구이, 식용유 3 큰 술, 다진 청양고추 1개, 다진 대파 흰 부분 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 꼬집, 된장 1 작은 술, 물엿 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 맛술 4 큰 술과 청주 2 큰 술, 송송 썬 쪽파, 통깨 약간

<양념조기구이 만드는 법>

1. 먼저 양념장으로 다진 청양고추 1개, 다진 대파 흰 부분 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 꼬집, 된장 1 작은 술, 물엿 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 맛술 4 큰 술과 청주 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.

2. 중 불로 달군 팬에 식용유를 2~3 큰 술을 두른 후 식은 조기구이를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 3분가량 굽는다. 

3. 3분 구운 조기를 뒤집고 뚜껑을 닫는다.

4. 키친타월로 팬의 기름기를 완전히 제거한 뒤 양념장과 약간의 물을 넣고 센 불에 바짝 조린다. 

5. 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려 양념조기조림을 마무리한다. 

 

■ 무조림

-무조림 재료: 무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마(2x3cm) 16장, 참기름 2 큰 술, 대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개, 실파 1 큰 술 반, 물 5컵

-조림장 재료: 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술

<무조림 만드는 법>

1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다. 

2. 조림장으로 볼에 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 섞는다.

3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 가로x세로 2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다. 

4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹은 후 저민 생강 3쪽을 넣는다.

5. 대파 한 대 반(150g)을 반으로 자른다. 반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다. 

6. 반으로 가른 양파 1개 (150g)를 도톰하게 썬다. 청양고추 5개를 어슷썬다.

7. 손질한 파, 양파, 청양고추를 절반만 넣고 조림장 2/3를 넣고 물 5컵을 넣는다.

8. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다. 

9. 국물이 살짝 졸면 생선전 15개를 넣고 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다. 

10. 남겨 놓은 절반의 파, 양파, 청양고추를 올리고 참기름 2 큰 술을 넣는다.

11. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다. 

12. 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 넣고 무조림을 마무리한다. 

 

■ 알토란 샐러드용 과일 소스 & 참깨 소스

-샐러드용 과일 소스 재료: 사과 1개, 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술, 올리브유 120mL

-샐러드용 참깨 소스 재료: 참깨 11 큰 술, 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰 술 반, 꿀 4 큰 술, 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL

<샐러드용 과일 소스 만드는 법>

1. 사과 1개 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 자르고 씨를 제거한다.

2. 자른 사과를 믹서에 넣고 식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술 반, 소금 1 작은 술을 넣는다

3. 올리브유 120ml중 1/3을 믹서에 넣고 올리브유가 잘 섞일 때까지 믹서에 간다.

4. 남은 올리브유 중 40mL를 믹서에 추가로 넣고 올리브유가 잘 섞일 때까지 간다.

5. 마지막 남은 올리브유 40mL를 넣고 잘 섞일 때까지 갈아서 과일소스를 완성한다. 

<샐러드용 참깨 소스 만드는 법> 

1. 참깨 11 큰 술을 약 불에 3~5분간 볶는다.

2. 볶은 참깨를 넓게 펴서 완전히 식힌 뒤 믹서에 넣는다.

3. 참깨가 든 믹서에 식초 80mL, 소금 1 작은 술, 설탕 6 큰 술 반, 꿀 4 큰 술을 넣는다.

4. 땅콩버터 2 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 물 50mL을 넣는다.

5. 참깨 입자가 곱게 갈릴 때까지 잘 갈아주면 참깨소스가 완성된다. 

[뉴스인사이드 김준희 기자/사진=MBN ‘알토란’]