[오늘뭐먹지?] 2TV '생생정보' 맛집 황금레시피 공개…'닭개장' 구수하고 진한 국물이 일품
2018.01.14
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▲ 닭개장 / 사진 = 2TV 생생정보 방송 캡처

'먹방시대'라는 말에 걸맞게 각종 요리 프로그램들의 인기가 뜨겁다. 그 중에서도 KBS 2TV '생생정보'의 인기는 단연 으뜸이다.

지난주 공개된 2TV '생생정보'에서는 고추기름이 아닌 데친 나물과 된장을 버무린 양념으로 만든 구수하고 진한 국물이 일품인 '닭개장' 황금레시피를 공개했다.

▲ 기본 준비재료 : 닭 1마리(1200g), 물 12컵(2400cc), 닭발 5개, 소주 1컵, 양파 1개, 무 1/4개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술

1. 압력솥에 닭 1마리(1,200g)와 거름망에 넣은 닭발 5개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술과 무 1/4개, 양파 1개, 물 12컵(1,200cc), 소주 1컵을 넣고 뚜껑을 닫은 채 30분간 센 불로 끓여준다.
2. 위에 후크가 돌기 시작하면 불을 끈 후 20분간 뜸 들여준다.
3. 닭을 골라낸 후, 나머지 재료는 체에 걸러 버려준다.
4. 닭 껍질을 벗겨낸 후, 뼈를 제거하고 먹기 좋은 크기로 닭을 찢어준다.
※ 닭 껍질을  벗기지 않으면 닭개장을 끓였을 때 느끼한 맛이 날 수 있습니다.

▲ 양념장 준비재료 : 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g, 대파 3개, 된장 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 4큰 술

▲ 양념장 만들기
1. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 된장 1큰 술, 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g을 순서대로 넣어준 후 버무려준다.
※ 양념장을 버무려서 사용하시면 느끼한 맛도 없앨 수 있을 뿐더러, 개운하고 깔끔한 맛까지 낼 수 있습니다.

▲ 닭개장 끓이기
1. 육수 10컵(2,000cc)을 냄비에 넣고 센 불에서 끓여준다.
2. 끓어오르기 시작하면 버무린 채소와 찢어놓은 닭고기를 끓인다.
3. 한번 더 끓기 시작하면 파를 넣고 5분간 중간 불에서 끓여준다.
※ 넣는 순서를 잘 지켜줘야지 질기거나, 너무 흐물거리지 않는 탱글탱글한 식감의 채소를 드실 수 있습니다.

[뉴스인사이드 조현민 기자]

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