인도 햄버거에 없는 것은? 햄버거 핵심 재료 ‘소고기’… 이유는?
인도 햄버거에 없는 것은? 햄버거 핵심 재료 ‘소고기’… 이유는?
  • 승인 2014.11.11 09:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
▲ 인도 햄버거에 없는 것

[SSTV l 강세현 기자] 인도 햄버거에 없는 것은 무엇인지 궁금증을 낳고 있다.

미국 햄버거 체인 버거킹은 지난 9일(현지시각) 인도 수도 뉴델리에 첫 매장을 열며 버거킹이 진출한 100번째 국가가 됐다.

인도인 대부분은 종교적 이유로 소 도축을 거부하고 있다. 인도 버거킹 1호점은 국가적 특성을 고려해 ‘소고기 없는 매장’을 만들고자 노력했다고 진출 배경을 밝혔다. 이에 따라 인도 햄버거에 없는 것은 바로 소고기인 셈.

버거킹이 인도시장에 내놓은 대표적인 메뉴는 소고기 없는 와퍼다. 특별히 인도에서만 와퍼에 소고기 대신 양고기와 닭고기를 쓴다.

또한 샌드위치에도 숙성하지 않은 인도식 치즈인 파니르를 넣은 혁신적 메뉴로 인도인들의 입맛을 공략한다.

버거킹 측은 “현지 음식을 바탕으로 한 메뉴를 수개월 동안 개발했으며 이 메뉴는 도시 8곳의 소비자 5000여 명의 시험을 거쳤다”고 설명했다.

SSTV 강세현 기자 sstvpress@naver.com

인도 햄버거에 없는 것 / 사진 = 버거킹

[SSTV 보도자료 및 제보=sstvpress@naver.com

Copyright ⓒ SSTV 무단전재 및 재배포 금지]