설렁탕 육수 실태, ‘충격보고’… ‘돼지-닭 뼈’로 국물을 우려낸다?
설렁탕 육수 실태, ‘충격보고’… ‘돼지-닭 뼈’로 국물을 우려낸다?
  • 승인 2011.07.16 18:34
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설렁탕 육수의 실태를 고발한 '소비자 고발' ⓒ KBS

[SSTV l 이금준 기자] 방송을 통해 돼지뼈로 국물을 우려내는 설렁탕 육수 실태가 드러나 충격을 안겼다.

KBS1TV ‘소비자 고발’은 15일 방송을 통해 설렁탕 육수 실태를 고발했다. 설렁탕 전문점에서 육수를 직접 고았다는 제보자에 따르면 그동안 소 뼈만이 아니라 돼지 뼈를 사용한 육수를 우려 왔다는 것.

이러한 설렁탕 육수 실태 제보에 ‘소비자 고발’ 제작진은 전문점 30여 곳에서 뼈와 육수를 수거한 후, 동물 종 판별을 위한 유전자(DNA)검사를 의뢰했다. 그 결과 18개 시료 중 11개의 시료에서 돼지 특이 유전자가 검출됐다.

소비자 입장에서는 돼지 뼈가 섞인다 하더라도 실제로 얼마나 들어가는지는 확인이 쉽지 않은 상황. 실제로 제작진은 한 유명 프랜차이즈 업체에서 돼지 뼈는 물론 닭 등이 육수에 섞이는 현장을 확인할 수 있었다.

한편, 지난해 2월 개정된 농수산물 원산지 표시제에 관한 법안에 따르면 소의 경우 고기와 사골 등 부산물에 대해 명확히 구분해 표기하도록 규정하고 있다. 따라서 설렁탕 육수에 돼지 뼈가 섞인다면, 이도 표기대상에 해당된다.

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