천안 어복쟁반이 소개됐다.
13일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 생생정보’에는 장인정신이 느껴진다는 어복쟁반이 ‘고수의 부엌’에 소개됐다.
음식 앞에서는 맛있게 먹는게 인지상정. 특히나 따뜻하게 익어가는 어복쟁반을 보면 절로 수저를 들 수 밖에 없었다. 감태김 위에 고기를 올리고, 명란젓까지 함께 곁들여 주면 환상의 궁합을 자랑한다는 게 단골의 조언이었다.
소고기 부위가 다양하게 들어있어 다양한 식감과 맛을 느낄 수 있고, 푸짐한 만두까지 들어 있으니 만족도가 높을 수 밖에 없었다. 이에 제작진은 고수의 부엌을 확인하기 위해 찾아갔다.
겉보기엔 평범해 보이는 부엌에는 다양한 종류의 칼이 있었다. 채소와 생고기 등 재료에 따라 칼 사용이 달라 진다고. 또 혼자 일을 하고 있어 중요한 일은 메모를 해놓고 놓치지 않고 있었다.
매일 신선한 고기를 받는 고수는 1등급 한우만 사용한다고 말했다. 담백한 사태와 고소한 양지 등 부위마다 맛과 식감이 달라 요리하는 방법도 달랐다.
[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]