의왕 파김치 장어전골, 3대에 걸친 ‘백년 단골의 뚝배기’
의왕 파김치 장어전골, 3대에 걸친 ‘백년 단골의 뚝배기’
  • 승인 2021.03.29 19:01
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사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'
사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'

 

파김치 장어전골이 소개됐다.

29일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 생생정보’에는 환절기 보양식으로 제격인 파김치 장어전골이 ‘백 년 단골의 뚝배기’에 소개됐다.

파김치에 장어를 싸서 한 입 먹어주면 엄지로 절로 추켜지는 그 맛. 먹고 또 먹어도 질리지 않는 맛을 자랑했다. 파김치의 달큼하고 칼칼한 맛이 장어의 쫄깃한 식감과 어우러진다는 설명이었다.

25년차 단골은 잘 대접하고, 잘 먹고 가는 느낌이라 지속적으로 오고 있다고 밝혔다. 원기 회복에 도움이 되는 장어는 물론이고 밑반찬 역시 정성스럽게 나오다 보니 우선 상차림만으로 마음이 훈훈해졌다.

취향따라서 먹는 방법도 천차만별이었다. 밥을 한술 떠서 국물을 적셔주고, 여기에 장어와 파김치를 올려 크게 한입 먹어주면 세상을 다 가진 기분을 낼 수 있었다. 주인장은 단골들에게 숙성이 잘된 파김치를 내어주기도 했다.

단골이 가장 큰 재산이라는 주인장. 이미 친정 어머니 때부터 장어를 팔기 시작했다는 주인장은 “제가 배운지 22년 정도 됐다”라며 현재는 사위가 그 손맛을 배우고 있다고 전했다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]