평창 산더미 해물갈비짬뽕, 봉평차이나 쓴메밀+황태 연구의 결과
평창 산더미 해물갈비짬뽕, 봉평차이나 쓴메밀+황태 연구의 결과
  • 승인 2020.12.25 18:46
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사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'
사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'

 

산더미 해물갈비짬뽕이 등장했다.

25일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 생생정보’에는 높이만 약 20cm, 산더미 해물갈비짬뽕이 ‘고수의 부엌’에 등장했다.

쫄깃한 식감과 풍미를 자랑하는 면발은 기본일 뿐. 한 눈에 보기에도 다 먹을 수 있을까 걱정이 되는 해물의 높이가 이목을 잡아 끄는 해물갈비짬뽕에 손님들은 “양이 많아서 면을 다 못 먹을 정도”라고 입을 모았다.

하지만 인기 비결은 바로 특별한 면에 있었다. 점성, 감칠맛이 더 강한 쓴메밀을 사용해 면을 만들고 있었던 것. 이 쓴메밀을 이용한 면을 완성하기까지 많은 실패의 과정이 있었지만 지금은 전문가도 “좋은 아이디어”라고 인정할 정도였다.

또다른 가게만의 비법도 따로 있었다. 황태를 숯불에 구워 비린내를 잡고 소갈비 육수에 넣어 느끼한 맛을 잡아주고 있었던 것. 불향 입힌 채소에 각종 해물과 소갈비까지 넣고 용광로처럼 끓여내면 점점 그 비주얼이 나왔다.

넘치도록 담아낸 해물갈비짬뽕 한 그릇에 아이는 물론 어른까지 폭풍 먹방을 선보일 수 밖에 없었다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]