하이트진로, ‘샤또 드 파르네’ 4종 선보여
하이트진로, ‘샤또 드 파르네’ 4종 선보여
  • 승인 2024.08.09 11:55
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슈냉 블랑, 까베르네 프랑 품종으로 만든 프리미엄 와인

하이트진로(대표 김인규)는 9일, 프랑스 소뮈르 지역의 프리미엄 와인 ‘샤또 드 파르네(Chateau de Parnay)’ 4종을 선보인다고 밝혔다.

‘샤또 드 파르네(Chateau de Parnay)’는 중세 시절인 10~11세기에 시작한 역사적인 와이너리다. 특히 1887년 매입한 앙투안 크리스탈(Antoine Cristal)은 그 당시 필록세라(Phylloxera, 포도나무 뿌리를 먹고 사는 미세한 진딧물)로 인해 황폐화된 지역에 새로운 포도나무를 접목하며 포도밭을 재건, 소뮈르 시로부터 명예 훈장을 받고 파리, 런던 품평회 등에서 금메달을 수상했다.

‘샤또 드 파르네 슈망 데 뮈르(Chateau de Parnay Chemin des Murs)’는 100% 슈냉 블랑 품종으로 만든 고품질 와인으로 잘 익은 금빛을 띠며 라임 꽃, 레몬그라스, 살구, 복숭아 등의 시트러스 계열의 과실 풍미를 느낄 수 있어 갑각류 요리, 소스에 조리한 생선, 맛이 진한 치즈와 잘 어울린다는 회사측 설명이다.

‘샤또 드 파르네’ 4종.[사진=하이트진로]

하이트진로에 따르면, ‘샤또 드 파르네 끌로 덩트르 레 뮈르(Chateau de Parnay Clos d’Entre les Murs)’는 슈냉블랑 품종의 최고급 와인이며 특히 ‘벽을 뚫고 자라는 포도밭의 와인’으로 유명하다. 

이러한 재배 방식은 포도가 최적으로 성숙하는데 도움을 주고 덕분에 과일, 꽃, 나무의 풍미가 완벽한 균형을 이룬다. 2011년 1월, 포도밭으로는 드물게 ‘바띠멍 드 프랑스(Batiments de France, 프랑스 국가 건축물)로 지정됐다.

'르 끌로 뒤 샤또 드 파르네(Le Clos du Chateau de Parnay)'는 100% 까베르네 프랑 품종으로 루비 색상을 띠며 가죽, 꽃 계열의 향과 붉은 과실의 풍미가 특징이다. 

‘샤또 드 파르네 끌로 데 므니에(Chateau de Parnay  Clos des Meuniers)'는 까베르네 프랑 품종으로 만든 최고급 와인이며 아주 진한 붉은빛을 띤다. 복합적이고 강한 과실 풍미가 특징으로 각종 고기가 들어간 스튜 요리나 버섯을 곁들인 안심 스테이크와 궁합이 맞는다.

[뉴스인사이드 이은현 기자 news@newsinside.kr]


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