[NI카드뉴스] 부지런히 먹자, 가을 제철 음식
[NI카드뉴스] 부지런히 먹자, 가을 제철 음식
  • 승인 2021.10.20 15:58
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오곡이 무르익어 먹거리가 풍부한 가을. 짧은 만큼 더 부지런히 먹어야 하기에 이렇게 정리해보았다. 가을에 꼭 먹어야 할 음식!

◆ 전어

집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 가을 전어. 산란을 앞둔 시기라 살과 뼈가 아주 부드럽고 통통하다. 보통 구이나 회로 뼈째 먹는다.

◆ 대하

고소하고 달콤한 맛이 일품인 대하. 가을이 되면 항구 주변은 대하축제로 활기를 띤다. 남녀노소 좋아하는 대표적인 저지방 고단백 식품.

◆ 꽃게

꽃게는 봄, 가을이 제철인데 봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게가 맛있고 가을엔 살이 오른 수꽃게가 맛있다. 탕, 찜, 게장 등 활용도가 높다.

◆ 송이버섯

솔솔 부는 가을바람을 타고 날아드는 송이 향. 원기회복과 면역력 강화에 좋다. 최고의 맛과 향을 가진 버섯답게 높은 몸값을 자랑한다.

◆ 밤

가을 풍경 하면 떠오르는 벌어진 밤송이. 따가운 가시를 벗겨내 쪄먹거나 구워먹거나 잼으로 만들어 먹는다.

◆ 굴

바다의 우유라 불리는 굴. 철과 칼슘이 풍부해 활력 증진과 다이어트에 좋지만 미끌미끌한 식감과 향 때문에 호불호가 강하다.

[뉴스인사이드 이정은 기자 news@newsinside.kr]