전주 순종 흑돼지 구이, 한국형 버크셔K 600 흑돈 대동맛지도
전주 순종 흑돼지 구이, 한국형 버크셔K 600 흑돈 대동맛지도
  • 승인 2021.06.15 18:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'
사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'

 

전주 순종 흑돼지 구이가 소개됐다.

15일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 생생정보’에는 맛의 고장 전주에서 만난 순종흑돼지구이가 ‘대동맛지도’에 소개됐다.

이른 저녁시간에도 식당을 꽉 채운 손님들. 우리 사람들이 가장 좋앟는 육류 중 하나인 돼지고기. 등장부터 시선을 모으는 돼지고기에 사람들의 탄성이 나왔다. 색도 예쁘고 두툼한 고기가 눈길을 끌었다.

고기는 세 번 구운 참나무 숯을 사용해 주인장이 일일이 고기를 구워줬다. 겉은 바삭하게, 속은 촉촉하게 제대로 구우려면 다년간의 노하우가 축적된 전문가의 손길이 필요하기 때문이라고. 덕분에 고기는 노릇노릇하게 잘 구어졌다.

너무 부드러워서 마치 소고기 같다는 이곳의 돼지고기에는 무슨 비밀이 숨어 있을까. 초등학교 친구에서 동업자가 됐다는 두 주인장. 인생 돼지고기를 만났다는 두 사람. 전 세계에 단 한군데서만 나는 한국형 흑돼지 버크셔K가 그 주인공이었다.

버크셔K의 고향은 남원 지리산 자락에서 자라고 있었다. 귀한 몸의 흑돼지들은 깨끗한 환경에서 자라고 있었다. 이 흑돼지들은 한달에 600마리만 생산이 된다고.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]