왕십리 얼음 산골 막국수, 맛의승부사 이북식 찜닭 완벽구성
왕십리 얼음 산골 막국수, 맛의승부사 이북식 찜닭 완벽구성
  • 승인 2021.06.08 19:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=SBS '생방송투데이'
사진=SBS '생방송투데이'

 

얼음 막국수, 이북식 찜닭이 소개됐다.

8일 방송된 SBS ‘생방송투데이’에는 이가 시릴 정도로 시원한다는 막국수가 ‘맛의 승부사’에 소개됐다.

오랜 세월동안 야심차게 완성된 음식 노하우가 축적돼 있는 이곳. 공들인 시간 속에서 탄생한 뿌리깊은 맛까지 갖춘 이곳은 결코 쉽게 따라오지 못할 내공이 있었다. 막국수에 찜닭이면 그야말로 여름 한철은 거뜬히 날 수 있는 구성.

이북 음식의 정수를 느낄 수 있다는 이곳은 정갈하면서도 깔끔한 이북식 만두는 물론이고 이북식 녹두전 등을 만날 수 있었다. 을지로 시절부터 40년 넘게 단골이라는 사람들이 있을 정도였다.

반세기가 넘는 세월만큼이나 단골층도 두터웠다. 특히 요즘같은 더위가 밀려올 때는 진짜 단골들만 찾는다는 특별한 메뉴도 있었다. 함박눈처럼 소복하게 육수 얼음이 쌓인 얼음 막골수가 바로 그 주인공이었다.

얼음은 닭육수를 이용해 만든 막국수 육수였다. 세월이 지나며 닭육수로 진한 맛을 더해 지금의 형태로 자리를 잡게 됐다고. 시원한 맛 때문에 여름철에 단골들이 즐겨 찾는 메뉴였다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]