'전통 발효유' 케피르, 효능은? 변비 예방+체지방량 감소…"위산 많은 사람은 피해야"
'전통 발효유' 케피르, 효능은? 변비 예방+체지방량 감소…"위산 많은 사람은 피해야"
  • 승인 2019.07.12 17:42
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케피르/사진=tvN
케피르/사진=tvN

'전통 발효유' 케피르의 효능에 이목이 쏠리고 있다.

최근 방송된 tvN 예능프로그램 ‘프리한 19’에 따르면 케피르는 티베트 승려들이 꼭 챙겨 먹었던 것으로 발효 과정에서 유당이 분해돼 우유를 먹지 못하는 사람들이 먹어도 문제가 없는 것으로 알려졌다.

케피르는 주로 양이나 산양의 젖을 사용한다. 케피르 한 컵에는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 비타민12 등이 풍부하고, 열량은 87kcal로 다이어트에 적합한 것으로 전해진다. 

  

특히 케피르는 일반 요구르트보다 10가지 이상의 프리바이오틱스가 함유돼 있는 것으로 알려졌다. 

프리바이오틱스는 장 건강 및 면역력을 증진하는 장내 유산균으로, 장내 유익균을 증가시켜 원활한 배변 활동과 함께 체지방량 감소, 콜레스테롤 비율 개선 등 다이어트에 효과적이다.

한편 케피르는 식전에 섭취하는 것이 좋다. 식후에는 소화를 위해 위산, 담즙산 등이 분비돼 케피르에 함유된 프리바이오틱스가 사멸돼 흡수율이 떨어질 수 있기 때문이다.

  

[뉴스인사이드 이서윤 기자 lsy@newsinside.kr]