아보카도, 오일로 섭취하면 효능은 12배…먹는 법은? "다양한 요리로 활용 가능"
아보카도, 오일로 섭취하면 효능은 12배…먹는 법은? "다양한 요리로 활용 가능"
  • 승인 2019.04.03 10:26
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아보카도 오일의 효능과 요리, 먹는 법에 대한 관심이 뜨거워지고 있다.

영양가 높은 과일로 기네스북에 등재된 아보카도는 8가지의 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 함유된 슈퍼푸드다.

다이어트 음식으로도 유명한 아보카도의 칼로리는 100g 기준 190~200Kcal로 당분이 매우 낮고 포만감은 높다.

이러한 아보카도의 효능으로는 다이어트에 방해가 되는 나트륨을 희석시키고 배출하는 데 도움을 준다.

또한 탄력이 떨어지는 피부에도 도움이 되며 비타민E 성분과 B6, B2가 풍부해 노화 방지에도 좋다.

최근 방송된 MBN '천기누설'에서는 아보카도가 위 점막을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 위염을 일으키는 헬리코박터균 수를 감소시켜 위염 완화에 도움이 된다고 소개된 바 있다.

또한 아보카도는 오일로 섭취하면 12배 높은 효과를 보일 수 있다고 알려져 눈길을 끈다.

아보카도에서 추출한 오일은 고소한 풍미를 내며 튀김, 볶음, 샐러드드레싱까지 다양하게 사용된다.

게다가 발연점이 높아 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고, 요리의 풍미를 유지하는 데 도움이 된다.

이를 사용해 아보카도 명란 비빔밥, 아보카도 샌드위치 등 다양한 요리가 가능하다.

아보카도 먹는법은 다양한 아보카도 요리 뿐만이 아니라 오일을 하루 한 숟가락만 먹는 것으로도 건강에 큰 도움이 된다고 알려져 있다.

[뉴스인사이드 이서윤 기자/사진=MBN천기누설]