만물상 함안 소고기국밥 레시피는? "비법은 메밀가루와 배즙"
만물상 함안 소고기국밥 레시피는? "비법은 메밀가루와 배즙"
  • 승인 2019.02.21 17:28
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만물상 함안 소고기국밥 레시피가 화제를 모으고 있다.

최근 방송된 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’ 281회는 ‘주말에 당장 따라해보고 싶은 팔도 맛집 열전’ 편으로 꾸며졌다.

방송에 소개된 황지희 요리연구가의  함안 소고기국밥 레시피는 다음과 같다.

비법으로 메밀가루와 배즙을 사용하는 이유는 국물 맛을 깊게 하고 고기를 연하게 만들어 준다.

또 고기를 볶을 때 앞뒤로 하얗게 될 때까지 살짝 볶은 후 물을 첨가해야 질기지 않게 맛있는 식감을 즐길 수 있다.

<함안 소고기국밥 만드는 법>

▶ 재료 : 소고기 양지, 대파, 무, 콩나물, 다진 마늘, 고춧가루, 후추, 고추기름, 배즙, 메밀가루, 참기름, 국간장, 사골육수, 멸치액젓

1. 소고기 양지부위를 준비해 결 반대로 썰어준다.

2. 고기에 배즙 1/4컵을 넣고 충분히 버무린 후 메밀가루 4스푼을 넣고 버무린 뒤 5분간 재운다.

3. 냄비에 참기름 4스푼, 5분 재운 고기, 국간장 4스푼을 넣고 볶아준다.

4. 고기가 앞뒤로 하얗게 될 때까지 볶아준 후 물 10컵을 추가한다.

5. 썰어놓은 무는 처음부터 함께 끓여준다.

6. 소고기 양지 육수에 시판용 사골육수 4컵을 넣는다.

7. 뚜껑을 닿고 30분간 끓여준다.

8. 국간장 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 후추 반 스푼, 고추기름 4스푼, 멸치액젓 1/4컵을 넣고 양념장을 만든다.

9. 냄비에 양념장과 대파, 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 5~10분 더 끓여주면 완성이다.

[뉴스인사이드 임희진 기자/사진=TV조선 ‘살림 9단의 만물상’]