‘생활의 달인’ 춘천 비빔국수, 특별한 맛의 비법은?
‘생활의 달인’ 춘천 비빔국수, 특별한 맛의 비법은?
  • 승인 2019.02.17 09:48
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‘생활의 달인’을 통해 공개된 춘천 비빔국수가 관심을 집중시키고 있다.

지난 11일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 강원도 춘천시 시장 안에 위치한 작은 가게에서 큰 사랑을 받고 있는 비빔국수의 달인이 소개됐다.

이날 달인이 만든 비빔국수는 겉모습은 투박하지만 손맛을 가득 담은 국수는 한 입 먹는 순간 감탄을 자아낸다.

그 맛의 핵심은 바로 은은한 단맛이 특징인 양념장에 있다. 그 맛을 위해서는 세 가지 과정이 필요한데 우선 첫 번째로 뜨거운 물에 데친 사과를 강판에 갈아내는 것이다. 번거롭긴 하지만 기계의 힘을 빌릴 때보다 감칠맛을 느낄 수 있다.

두 번째로 곱게 갈은 무와 양파를 미리 준비한 다음 조청에 재운 도라지에 증기를 쐬어 단물을 만들어 장시간 졸인다. 

마지막으로 으깬 밥을 넣어 식힌 후 고춧가루와 함께 버무리면 '생활의 달인' 비빔국수의 달인만의 특제 양념장이 완성된다. 뿐만 아니라 또 다른 인기메뉴인 잔치 국수에 들어가는 육수 역시 남다른 과정을 거친다고.

한편 방송을 통해 공개된 가게는 강원 춘천시 죽림동 중앙시장에 위치한 ‘국시집’인 것으로 알려졌다.

[뉴스인사이드 박진아 기자/사진=SBS]