양귀비·왕이 먹던 연자육, 다이어트 효능·먹는 법·부작용 등은?
양귀비·왕이 먹던 연자육, 다이어트 효능·먹는 법·부작용 등은?
  • 승인 2019.02.10 09:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
 

연자육 먹는 방법, 효능과 부작용에 대한 관심이 뜨겁다.

연꽃 씨앗인 연자육은 중국 고대 미녀 양귀비가 즐겨 먹었던 식품으로 알려져 있다. 연자육의 효능으로는 지방 흡수를 억제해 노폐물을 배출, 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

연자육 먹는 방법으로는 밥에 넣어서 먹거나 죽을 끓이는 방법 등이 있다. 차에 그대로 넣고 끓여서 마시거나 분말 티백으로 차를 우려내 섭취 가능하다.

SBS ‘좋은아침’에서 안지현 가정의학과 전문의는 “연자육은 왕에게 올리는 진상품이었다. ‘왕의 보약’으로 불린다”며 “각각의 씨방에서 열매가 나오는데 이걸 연자육이라고 한다. 하나의 연방에서 약 20개 정도만 채취 가능해 아주 귀하다“고 설명했다.

MBN ‘천기누설’에서는 연자육으로 다이어트에 성공한 여성이 등장하기도 했다. 해당 여성은 3개월 동안 14kg 정도 감량했다고 밝혔다.

연자육의 부작용으로는 생으로 섭취시 심장에 무리를 줄 수 있어 이는 피하는 것이 좋다. 

[뉴스인사이드 박진아 기자/사진= MBN ‘천기누설’]