'알토란' 팥죽끓이는법, 황금 레시피보니? '집에서도 간단하게!'
'알토란' 팥죽끓이는법, 황금 레시피보니? '집에서도 간단하게!'
  • 승인 2018.12.21 12:11
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'알토란' 팥죽끓이는법이 화제를 모으고 있다.

최근 방송된 MBN '알토란'에서는 쌀쌀한 날씨에 소화도 힘든 겨울을 대비해 “ 겨울철, 속 편한 밥상! ‘죽’ ”이라는 주제로 진행됐다. 

이날 방송에서는 떨어진 입맛과 체력을 지켜줄 대한민국 최고의 요리 대가들이 맛있고 건강한 ‘죽’ 끓이는 법을 소개했다.  

먼저 집에서 쉽게 만드는 ‘팥죽’ 맛있게 끓이는 법이 소개됐다.

▶재료: 팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술, 생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵 

1. 팥 3컵과 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤 팥물을 버린다

2. 1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다

3. 2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다

4. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다

5. 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친 뒤 위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다 

6. 반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚은 다음 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어준다

7. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다

8. 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽, 썰어놓은 생밤을 넣은 후 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다

9. 팥 앙금을 넣는다 

10. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만든다

11. 새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞추고 믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면 완성된다. 

[뉴스인사이드 임유나 기자/사진=   MBN '알토란' 방송 캡처]