‘수요미식회’ 만두 특집…만둣국 끓일 때 만두 안 터지게 하는 꿀팁은?
‘수요미식회’ 만두 특집…만둣국 끓일 때 만두 안 터지게 하는 꿀팁은?
  • 승인 2017.12.14 14:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
▲ 사진=tvN ‘수요미식회 만두 편’ 캡처

[뉴스인사이드 소다은 기자] ‘수요미식회’ 요리연구가 홍신애가 만두를 맛있게 보관하는 방법을 공개했다.

지난 13일 방송된 케이블채널 tvN 예능프로그램 ‘수요미식회’에서는 만두를 주제로 이야기가 펼쳐졌다.

만두 중에서 뭘 제일 좋아하냐는 신동엽의 질문에 홍신애는 “저는 만두 안 좋아하는 게 없다”며 “제일 좋아하는 건 만둣국이다”라고 답했다.

동조하는 MC들에 홍신애는 “이거는 그냥 모든 걸 아우르는 거다. 만두도 국물에 스며들었고, 국물도 만두 안으로 들어갔다. 한 꺼 번에 우주를 맛보는 기분이다”라고 덧붙였다.

이에 전현무는 “만둣국을 끓일 때 만두가 터지지 않게 하는 방법이 있냐”고 물었다. 홍신애는 “만둣국을 끓일 때 이 만두를 넣는 타이밍도 중요하지만 만둣국에 만두를 넣겠다고 한다면 미리 한 번 쪄서 그걸 말려가지고 냉동실에 보관하셔야 한다”고 답했다.

이어 그는 “안 그러면 얼어있던 밀가루가 뜨거운 물에 들어가 다 터지게 된다”고 말했다.