모과의 효능, 환절기에 제격…감기예방·피로해소 효과 탁월
모과의 효능, 환절기에 제격…감기예방·피로해소 효과 탁월
  • 승인 2014.10.20 19:37
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
▲ 모과의 효능

[SSTV l 강기산 인턴기자] 환절기 건강관리에 모과가 좋은 것으로 알려져 그 효능에 대해 관심이 높아지고 있다. 

모과에는 사포닌을 비롯해 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부해 큰 일교차로 면역력이 떨어지는 환절기 감기예방과 피로해소에 탁월한 효능이 있다.

모과의 효능은 따뜻한 성질을 지녀 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 해 신경통과 근육통 등의 치료에 탁월하다.

모과는 생식으로 먹기는 적당치 않지만 알맞은 크기로 잘라 모과차나 모과주를 만들어 먹거나 청을 이용해 샐러드드레싱이나 오븐 구이 소스를 만들 때 사용하면 제격이다.

또 모과의 효능으로는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거해 불고기와 가장 궁합이 좋다.

그러나 열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하게 되면 오히려 변비가 올 수 있으며 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않다고 알려졌다.

SSTV 강기산 인턴기자 sstvpress@naver.com

모과의 효능 / 사진 = 뉴시스

[SSTV 보도자료 및 제보=sstvpress@naver.com

Copyright ⓒ SSTV 무단전재 및 재배포 금지]