좋은 감자 구별하는 방법, ‘모양+색+씨눈’ 꼼꼼히 살펴보자
좋은 감자 구별하는 방법, ‘모양+색+씨눈’ 꼼꼼히 살펴보자
  • 승인 2014.09.11 18:22
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
▲ 좋은 감자 구별하는 방법

좋은 감자 구별하는 방법, ‘모양+색+씨눈’ 꼼꼼히 살펴보자

[SSTV l 이아라 기자] 좋은 감자 구별하는 방법이 눈길을 끌었다.

좋은 감자는 형태와 색깔로 간단하게 구별할 수 있다. 좋은 감자 모양은 변형되지 않아 둥글둥글하고 색은 감자 특유의 노르스름한 색이 잘 나타나있다. 색이 너무 검거나 녹색으로 변한 것들은 좋은 감자가 아니다.

또 표면에 상처가 나지 않은 것을 고르는 것도 중요하다. 감자에 상처가 있으면 금방 상하기 쉽고 함께 보관하는 다른 감자들까지 상하게 할 우려가 있기 때문이다.

감자껍질이 일어나 있는 것은 수확시기보다 일찍 거둬들인 것이라 상하기 쉬우며 아린 맛이 강하고 감자 고유의 맛도 떨어지기 때문에 피하는 것이 좋다.

특히 씨눈이 트지 않은 좋은 감자를 구별해내는 게 중요하다. 감자는 씨눈을 제거하고 먹어도 되지만 대체로 아린 맛이 강하게 난다.

좋은 감자 구별하는 방법 / 사진 = 뉴스1

[보도자료 및 제보=sstvpress@naver.com

Copyright ⓒ SSTV 무단전재 및 재배포 금지]