국산 둔갑 수입 삼겹살, 구별 방법은? ‘색깔만 봐도 안다’
국산 둔갑 수입 삼겹살, 구별 방법은? ‘색깔만 봐도 안다’
  • 승인 2014.07.23 11:37
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▲ 국산 삼겹살 구별 방법

[SSTV l 이영실 인턴기자] 값싼 수입 삼겹살을 국산으로 속여 팔아온 업소가 무더기로 적발된 가운데 국산 삼겹살 구별 방법이 네티즌들의 관심을 끌고 있다.

국립 농산물 품질관리원이 최근 전국의 주요 관광지 식당과 정육점 등 9천 400곳에 단속을 벌인 결과 103곳이 원산지를 속이거나 표시하지 않고 판매하고 있는 것으로 밝혀졌다. 국립 농산물 품질 관리원은 휴가철을 맞아 원산지 위반 행위가 더욱 기승을 부릴 것으로 보고 다음달 8일까지 표기 단속을 벌이기로 했다.

국산 삼겹살을 구별하는 방법으로는 수입산은 고기 색깔이 진한 검붉은 색을 띄는 반면 국산은 연한 분홍빛이며, 비계도 수입산은 핏빛이 살짝 돌지만 국산 삼겹살의 비계는 뽀얀 우유빛이다.

특히 수입산은 냉동으로 수입된 산태에서 가공을 하기 때문에 절단면이 균일하며, 국내산은 냉장상태에서 가공하므로 모양이 불규칙하고 가지런하지 않다. 또 잘라진 삼겹살의 길이도 국산이 더 길다.

한편 국산 삼겹살 구별 방법에 누리꾼들은 "국산 삼겹살 구별 방법, 믿고 먹을 것이 없네", "국산 삼겹살 구별 방법, 냉동 삼겹살은 절대 사지 말아야지", “국산 삼겹살 구별 방법, 잘보고 사야겠다” 등의 반응을 보였다.

SSTV 이영실 인턴기자 sstvpress@naver.com

사진 = SBS 뉴스 화면 캡처/ 국산 삼겹살 구별 방법

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