TV조선 ‘식객 허영만의 백반기행’ 2일 방송에 순대의 놀라운 변신을 마주하게 되는 모습이 그려졌다.
평소에 순댓국도 먹지 않는다는 박해미. 허영만은 순대정식과 국밥을 골고루 주문했다. 드디어 반찬이 나오자 박해미는 “제가 제일 좋아하는 게 깍두기 국물이에요”라고 말했다.
국밥의 영원한 단짝인 깍두기 국물. 우선 한술을 뜬 박해미는 “우와”라고 감탄하며 허영만에도 권했다. 이어 “이 국물은 전국 어딜가도 찾을 수가 없어요”라고 충청도식 국물을 칭찬했다.
돼지파를 넣어 시원한 맛이 일품이라는 깍두기 국물. 특히 이 국물은 2대가 함께 직접 만들고 있는 이 집 순대와 찰떡이었다. 생김새부터가 독특한 순대는 가게에서 만들어 판매하고 있었다.
박해미는 “이런 모양의 순대는 처음 봐요”라고 신기해했다. 허영만은 순대 맛에 고개를 끄덕였다. 이어 “기름기를 느낄 수가 없네”라고 그 담백한 맛에 감탄했다.
[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]