‘백반기행’ 연천 되비지탕이 등장했다.
27일 방송된 TV조선 ‘식객 허영만의 백반기행’에는 연천으로 떠난 허영만의 모습이 그려졌다.
허영만과 함께 백반투어를 떠날 주인공은 김선영이었다. 시원한 강바람 따라 발걸음을 옮긴 곳은 바로 황토가마솥이 눈길을 잡아끄는 식당이었다. 갓 만든 따끈따끈한 순두부가 모습을 드러냈다.
매일 새벽마다 연천에서 난 콩으로 만든다는 순두부는 그냥 지나칠 수 없는 맛이었다. 김신영은 “콩맛이 그대로 나는 것 같아요”라고 말했다. 그리고 여기에 간장을 곁들여주면 환상의 맛을 자랑했다.
두 사람이 처음으로 마주한 밥상은 연천의 콩으로 빚은 순두부 한상이었다. 우선 제철 나물로 차려진 기본 찬 부터가 침샘을 자극했다. 김선영은 “제가 정말 좋아하는 음식 중 하나가 나물”이라며 꼭 마음에 들어했다.
그리고 뽀얀 비지 사이에 배추가 들어가 있는 되비지탕이 등장했다. 김선영은 “식감이 까끌까끌한데 불편하지 않은 느낌”이라며 “씹는 맛이 좋다”라고 전했다.
[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]