전주 비건 빵, 우리밀‧쌀 누룩 발효 정성 가득
전주 비건 빵, 우리밀‧쌀 누룩 발효 정성 가득
  • 승인 2022.01.17 20:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=SBS '생활의달인'
사진=SBS '생활의달인'

전주 비건 빵 달인이 출연한다.

17일 방송되는 SBS ‘생활의달인’에는 우리밀을 사용한 비건 빵을 만드는 달인이 출연한다.

소화가 잘 된다는 독특한 비건 빵의 소문을 듣고 찾아간 곳. 기본적인 통밀빵부터 다양한 변주까지 엿볼 수 있는 곳이었다. 무엇보다 이곳은 소화가 잘된다는 특징을 가지고 있었다. 이스트나 설탕, 화학첨가제가 들어가지 않은 건강한 빵이었던 것.

그렇다면 이스트 없이 어떻게 빵을 만든다는 걸까. 여기에는 바로 쌀누룩발효의 비밀이 숨어 있었다. 내 가족이 먹는다는 생각으로 빚어내는 건강한 빵은 아이부터 어른까지 부담감없이 먹을 수 있었다.

깜빠뉴와 바게트는 기본이고 올리브나 단호박 등 다양한 재료를 응용한 점도 눈길을 끌었다. 소박한 모양새를 하고 있지만 그 안에 들어가 있는 정성과 아이디어는 그 어떤 빵보다 화려하고 깊이 있었다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]