부산 기장 멸치밥상, 대동맛지도 튀김부터 조림까지
부산 기장 멸치밥상, 대동맛지도 튀김부터 조림까지
  • 승인 2021.05.04 18:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'
사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'

 

부산 기장 멸치밥상이 소개됐다.

4일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 생생정보’에는 부산 기장의 봄바다에서 건져올린 주인공이 ‘대동맛지도’에 소개됐다.

굽는 냄새가 너무 좋아서 그냥 지나칠 수 없다는 이날의 메뉴. 바로 멸치구이가 그 주인공이었다. 멸치 맛이 어느 정도기에 가족이 대화합을 이룬다는 걸까. 이미 매장 안은 사람으로 가득 차 있었다.

멸치구이, 멸치회, 멸치 튀김 등 다양한 구성이었다. 멸치회무침은 기본 중에 기본, 새콤달콤한 양념 사이로 멸치의 고소함이 느껴졌다. 노릇노릇하게 튀겨낸 멸치튀김은 남녀노소 거부감 없이 즐길 수 있었다.

멸치밥상의 화룡정점인 멸치조림은 매콤하고 짭쪼름한 양념에 숟가락 멈출 새가 없었다. 멸치조림만 있어도 밥 한공기가 뚝딱이라고. 기장 멸치 그 자체로도 유명하지만 다양한 메뉴를 한번에 만날 수 있으니 그 기쁨이 배가 됐다.

극찬이 끊이지 않는 멸치밥상을 탄생시킨 주인공은 주방에서 만날 수 있었다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]