고양 소고기국밥, 원당 쇠고기 국물 비법은 ‘센불’
고양 소고기국밥, 원당 쇠고기 국물 비법은 ‘센불’
  • 승인 2021.02.25 18:48
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사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'
사진=KBS 2TV '2TV 생생정보'

 

소고기국밥이 소개됐다.

25일 방송된 KBS 2TV ‘2TV 생생정보’에는 평범함 속에 특별함이 숨어있는 소고기국밥이 ‘비법 24시 밥상을 털어라’에 소개됐다.

국물 한번 먹으면 입에 착착 달라붙는다는 소고기국밥. 국물의 진함 정도가 다른 곳과는 엄청난 차이가 난다고. 고소하고 진한 국물맛의 비법은 과연 무엇일까. 국물맛의 비결은 바로 주방에 숨겨져 있었다.

어마어마한 양의 뼈가 제작진을 기다리고 있었던 것. 국밥을 끓일 때 사골, 반골, 우족, 도나기를 100kg 정도 넓어 짧은 시간에 우려낸다고. 센 불에 끓여내는 것이 이집 국물맛의 핵심이었다.

9시간 푹 끓여 만든 사골 국물에는 청주가 들어갔다. 고기 잡내를 없애주는데 청주가 사용되고 있었던 것. 자연스럽게 부엌 안으로 들어온 주인장의 아버지는 어떻게 음식이 만들어지고 있는지 체크했다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]