파주 아몬드꽈배기-골드도넛, 수제도넛 이응주 사장의 정성
파주 아몬드꽈배기-골드도넛, 수제도넛 이응주 사장의 정성
  • 승인 2020.10.16 18:54
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사진=MBC '생방송 오늘저녁'
사진=MBC '생방송 오늘저녁'

 

파주 아몬드 꽈배기, 크림치즈 골드도넛이 소개됐다.

16일 방송된 MBC ‘생방송 오늘 저녁’에는 아몬드 꽈배기, 크림치즈 골드도넛으로 입맛을 사로잡은 ‘찐(眞)방’이 등장했다.

식빵의 결을 가지고 있다는 아몬드 꽈배기. 비결을 찾아간 곳은 바로 이응수 사장님의 빵집이었다. 비법은 바로 우유효모종이였다. 식빵에 우유가 많이 넣는걸 착안해 적용한 것이 우유효모종의 탄생이 됐다고.

1차 반죽이 끝나면 1시간 30분간 발효를 거치게 됐다. 그 안을 들여다 보자 반죽이 거미줄처럼 얽혀 있었다. 이래야 빵처럼 푹신하고 담백한 맛이 난다고. 밀대로 쭉쭉 밀어준 반족은 모양틀로 찍어 모양을 잡아줬다.

2차 발효는 발효기 안에서 이루어졌다. 빵은 오븐에 굽지만 도넛은 기름에 튀기기 때문에 습도가 안 맞으면 기름을 많이 흡수한다고. 때문에 발효가 되는 동안에도 사장니믄 눈을 떼지 못했다.

기름에 튀긴 겉은 바삭하고 우유를 넣은 속은 부드러운 도넛이 완성됐다. 달콤한 크림까지 안에 넣어주면 한번만 먹을 수는 없다는 크림치즈 골든 도넛이 모습을 드러냈다.

[뉴스인사이드 김혜미 기자 news@newsinside.kr]