'생활의 달인' 익산 꼬마김밥X꽈배기, 맛 좌우한 비법 어떤 재료 들어가길래?
'생활의 달인' 익산 꼬마김밥X꽈배기, 맛 좌우한 비법 어떤 재료 들어가길래?
  • 승인 2019.10.07 22:32
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익산 꼬마김밥,꽈배기 달인/사진=SBS '생활의 달인' 방송캡처
익산 꼬마김밥,꽈배기 달인/사진=SBS '생활의 달인' 방송캡처

 

'생활의 달인'에서 익산 꼬마김밥과 꽈배기가 소개됐다.

7일 오후 방송된 SBS 교양프로그램 '생활의달인'의 '은둔식달'에서는 익산 꼬마김밥 달인이 전파를 탔다. 

이날 방송에 소개된 익산 꼬마김밥집은 전북 익산에서 최초로 꼬마김밥을 팔기 시작한 곳으로 유명하다.

이곳을 찾아 맛을 본 잠행단은 간이 알맞에 된 밥을 호평했다.

이에 달인은 밥에 들어가는 연근을 3일간 막걸리에 숙성 시키고 절절한 간을 내기 위해 소금까지 직접 만들어 사용하고 있음을 밝혔다.

'생활의 달인'에서는 꽈배기의 달인도 소개됐다. 바삭하고 쫀득한 꽈배기로  유명한 곳이다.

바삭하고 쫀득한 꽈배기는 감자에 참기름을 두른 뒤 쪄낸 다음 곱게 으깨 일반 쌀과 섞었다. 이어 청경채 데친 물을 감자 베이스에 넣고 삶았다.

여기에 호박 말린 것을 곱게 갈아 가루로 만들어 밀가루와 혼합해 반죽에 사용하는 것이 비법이다.

[뉴스인사이드 김진희 기자 news@newsinside.kr]