'동상이몽2' 이상순이 챙겨온 '하몽' 먹는 법 화제...스페인 외 다른 유럽 지역에서 맛 볼 수 없는 이유는?
'동상이몽2' 이상순이 챙겨온 '하몽' 먹는 법 화제...스페인 외 다른 유럽 지역에서 맛 볼 수 없는 이유는?
  • 승인 2019.09.17 00:48
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

하몽/사진=SBS '동상이몽2' 방송화면
하몽/사진=SBS '동상이몽2' 방송화면

'하몽'이 16일 오후 방송한 SBS '동상이몽2'에 등장 해 관심이 모아지고 있다.

하몽은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 건조 숙성시켜 만든 스페인 전통음식이다.

특히나 다른 유럽지역 어디에서도 맛 볼 수 없는 독특한 햄이다.

하몽은 스페인의 다양한 과일이나 치즈와 함께 술안주로 제공되기도 하고, 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹기도 하고, 파에야나 파스타 등의 요리에도 사용한다.

소금에 절인 햄이기 때문에 짠맛이 강해서 달콤한 와인이나 농도가 진하고 떫은맛이 나는 레드 와인과 잘 어울려서인지 하몽은 주로 유명 와인 생산지인 스페인의 중남부지역인 안달루시아(Andalucia), 카스띠야 (Castilla), 라 만차(Castilla la Mancha) 등지에서 생산된다.

16일 오후 방송된 SBS ‘동상이몽’에서는 하몽을 준비해온 이상순은 어란파스타를 만들어 윤비부부에게 내줬다.

[뉴스인사이드 김진희 기자 news@newsinside.kr]